Жила-была морская звездочка. Она обитала на глубине синего моря. Когда поднимался шторм, море становилось черным, и тогда маленькой звездочке делалось страшно. Ей больше нравился штиль, когда сквозь толщи воды на дно пробивались яркие лучи солнца. Морское дно тогда сразу преображалось, рыбки становились красочными, водоросли сочно-зелеными, а сама звездочка пурпурной. Солнечные лучи, словно художник красками, раскрашивали морское дно в яркие цвета. Но когда их не было, на дне царил мрак, и все вокруг было скучно-серым.
- Не хочу здесь жить, - решила как-то звездочка, - хочу жить там, где солнце.
- Глупости, - вильнула хвостом полосатая рыбка. – Эти лучи пробиваются к нам откуда-то сверху, из-за поверхности воды. Но то, что за пределами моря, несет смерть.
- Не верю! - сдвинула брови звездочка. – Они дают жизнь, разве вы не видите, как все вокруг оживает в их присутствии. Я хочу постоянно видеть этот свет. И я его найду!
- Чушь, - проскрипел старый коралл, - каждому свое место. Сиди тут и не рыпайся, а то еще не известно, чем вся твоя затея закончиться может. Жить надоело?!
- Так – надоело! Хотите – оставайтесь, а я так больше жить не буду! – звездочка развернулась и, не попрощавшись, пошла туда, куда манили ее яркие лучи.
Долог был ее путь, полон опасностей и тревог. Особенно страшно становилось, когда поднимался шторм. Тогда морская вода чернела, и волны бросали маленькую звездочку из стороны в сторону. В такие моменты ей хотелось вернуться назад, на глубину, где штормило не так сильно.
Но любой шторм заканчивался, и сквозь толщи воды снова пробивались яркие лучи солнца. Маленькая звездочка шла на их свет. Скоро она вышла на мелководье, где солнечные лучики освещали каждую песчинку, каждый камешек. Тут было замечательно! Вода была теплой, морские обитатели доброжелательны. Однажды, когда стоял полный штиль, сквозь воду звездочка разглядела яркий золотой круг, который словно покачивался на ряби воды.
- Что это? - спросила она у проплывавшей мимо медузы.
- Это солнце, - скривилась та.
- Ах! наконец-то, я его нашла, - обрадовалась звездочка. – Мне так хочется его хорошенько рассмотреть! Оно, наверняка, прекрасно, просто вода размывает его очертания. Надо выйти на сушу.
- Ты что? – всплеснула щупальцами медуза. – Солнце опасно, его лучи жалят сильнее, чем электрический скат. Они несут смерть!
- Ну, что ты? Оно прекрасно и несет жизнь! Я мечтаю постоянно любоваться его красотой, отражать его свет.
- Глупая, ты умрешь сразу, как только его лучи коснутся тебя.
- Ну и пусть, - сдвинула брови звездочка, - зато я хоть один миг смогу полюбоваться его величием.
Неустрашимая звездочка ускорила шаг, и скоро морская волна, подхватив ее, выбросила на берег.
- Так вот ты какое, солнце! - воскликнула звездочка и тут же защурилась – солнечный свет больно резанул по глазам. – Позволь мне полюбоваться тобой, - попросила маленькая звездочка.
В этот момент облако прикрыло солнце белым покрывалом, и звездочка смогла осмотреться. Рядом по мокрому песку важно вышагивала большая чайка. Она подставляла серые крылья легкому ветерку и вертела головой в поисках пищи. На берегу росли высокие пальмы, по морю плыли белокрылые яхты, но все это не могло задержать взгляд звездочки. Она смотрела в безмерно-синее небо, ее манило туда, к солнцу.
- Ах, как бы я хотела попасть на небо. Тогда бы никакие облака не смогли закрыть от меня солнце. Я бы могла любоваться им вечно.
Легкий ветерок отогнал облако в сторону, и звездочка снова увидела солнце. На этот раз глазам не было так больно, и она в восторге смотрела на золотой круг, щедро раздающий свет и тепло.
Звездочка лежала на раскаленном песке и чувствовала, как постепенно уходят ее силы.
- Чего ты ждешь? – прошуршала по песку морская волна. – Вернись назад в воду, спасайся.
- Я не могу оторвать глаз от солнца, оно так прекрасно, - прошептала звездочка.
- Глупая, ты же умрешь! – волна шлепнула широкой ладонью по берегу и окатила звездочку прохладной пеной.
- Оно того стоит, - тихо ответила звездочка и провела взглядом солнце, которое стало катиться за горизонт.
В вечерней прохладе по берегу прогуливались отец и сын, им нравилось наблюдать закат. Когда последние лучи солнца спрятались за краем моря, мальчик нашел на мокром песке морскую звездочку.
- Она умерла, - горько сказал он и протянул ее отцу.
- Так бывает, - вздохнув, сказал он и поднял взгляд в небо. Его лицо разгладила широкая улыбка: - Смотри, на небе появилась новая звездочка!
- Ух ты! Она такая маленькая, но очень яркая! – воскликнул сын.
- Просто она отражает свет солнца, - пояснил отец.
Тихонова Марина,
Симферополь
Дай, Бог, мне тему для стиха,
Чтобы уверенной рукою
Ложилась за строкой строка,
Что мне подарена Тобою.
Слова, Господь, мне подбери,
Чтобы за сердце задевали,
Людей к Иисусу бы вели,
Глаза на Бога открывали.
Люблю Господа и стараюсь жить так, как Он учит.
Мой девиз: В главноем - единство, во второстепенном - свобода, во всем - любовь!
Член Союза христианских писателей Украины
Любое копирование и распространение работ ТОЛЬКО с
письменного согласования с автором.
Сборник рассказов "Выход есть!" и "Алешкины истории" можно заказать по удобным вам адресам: http://www.bible.org.ru/page.php?id=9
Также вышел сборник рассказов "Открытыми глазами"
В 2014 г. вышли "Сказки старого пруда"
СЛАВА БОГУ!!!
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Публицистика : Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана 8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев).
В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами.
Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё!
Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.