Для ТЕБЯ - христианская газета

Бдительность
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Бдительность




«Будьте же бдительны и сберегите это» - /Езд.8.29/.
«Но ты будь бдителен во всём» - /2Тим.4.5/. Бдительность – это быть начеку.

«Цветы найти не трудно на любом жизненном пути
И всё ж не каждому дано, чтоб венок сплести.
Из лепестков цветов и красоту увидеть.
В творчестве творений – размышлений о теме:
Много красивых «деталей» лепестков
А в целом – сложенный венок» - /А. Грюн/

Бдительность - имя пути, что к бессмертию или к Богу ведет.
Путь, что приводит нас к смерти, зовется беспечность.
Бдительный смерти не знает. Тот, кто беспечен, давно уже мертв.

Чтобы успех во всем иметь, запомни вещь простую: по жизни нужно зорко бдеть! «Бдительность разведки, заблаговременное предупреждение ею об опасности уже сами по себе могли бы явиться одним из наиболее эффективных средств сдерживания «агрессивных устремлений потенциального противника». Соблюдая основные её принципы, никогда не действовать по шаблону, а неустанно изыскивать новые приёмы. С другой стороны, наши христианские руководители всегда должны быть исключительно бдительными, бодрствовать с тем, чтобы любую «разведывательную затею противника» вскрывать своевременно и своей выдержкой и неожиданными для врага дерзкими контрмерами пресекать её в самом зародыше, уничтожая, «чтобы противник, как рыкающий лев не мог, кого из стада поглотить. Противостойте ему, оставаясь твёрдыми в вере» - /1Петр.5.8. Поэтому тот факт, что такое средство имеется, не должен храниться в секрете, а, наоборот, о нем следует широко оповестить христиан, однако методы и средства, используемые разведкой, должны содержаться в тайне» - /Аллен Даллес/.
Будьте бдительны. Бдительность - ключ к обеспечению личной безопасности. Бдительность означает концентрацию вашего разума на сигналах опасности, а не на личных проблемах и переживаниях, работе или воскресном футбольном матче. Лукавый или преступник ждет, когда вы отвлечетесь, и ваша бдительность будет ослаблена. Именно в этот момент и будет нанесен удар. Запомните, вы в любой момент можете быть застигнуты врасплох. Никто от этого не застрахован. Потерял бдительность – потерял овцу в церкви, или потерял дочь или сына в семье. Это как бесплатный сыр в мышеловке в современном понятии, где особенно нужна бдительность. Предложили «сыр» бесплатно, за бесценок; а мышеловка захлопнулась с большой потерей.
Постигнув бдительности суть, в ней мудрые находят наслажденье и радуются в обществе великих Дум, что поняли хитрую уловку.
Уровень бдительности непосредственно зависит от степени человеческой и христианской зрелости. «Обладать бдительностью – значит не дать застигнуть себя врасплох, своевременно видеть тенденцию возникновения опасных для общественного прогресса семьи явлений, заранее наметить меры к их преодолению или предотвращению» - /Г.Антонов – философ/.
Из бдительности и из дисциплины, из множества одержанных побед в себе и над самим собой мудрец построить «остров» жизни должен, что в наводнение не может утонуть. По недостатку разума глупцы беспечности привыкли предаваться. Но мудрый бдительность хранит, как редкое сокровище души и семейный очаг.
Беспечности и воле чувств не предавайтесь. Кто бдителен и самоуглублен, великое тот счастье обретает. Кто разумом и бдительностью наделен, беспечность кто преодолел, тот мудрости высот достиг, откуда он взирает на людскую скорбь, как житель гор взирает на равнинных поселенцев. Среди беспечных - бдительный, и пробудившийся - средь спящих, всегда разумный впереди, как быстроногий конь, что клячу жалкую оставил позади. Всегда достойна восхищенья - бдительность и порицания - беспечность. Обязан человек бдительности тем, что над богами он возвышен. Тот Бога, что в бдительности наслаждение обрел и от беспечности отрекся, себе он путь проложит, как огонь, что малые или большие узы разрушает. Находит Бога в бдительности радость, он от беспечности отрекся, и не грозит ему падение теперь. К Богу ближе он теперь и мудрости научен.
На деле беспечность означает вялость воли, из-за чего человек забывает о своей цели и тратит время на такие вещи, которые никак не содействуют достижению поставленной цели, задерживают его движение вперед, а часто и вовсе увлекают его в сторону. Итак, огонь стремления к Богу заставляет его остерегаться беспечности. Он постоянно помнит, что времени у него относительно мало и не следует на пути тратить его впустую, что двигаться нужно быстро, насколько это возможно, не позволяя себе терять ни минуты. И тот, кто бдителен, видит, как падают связывавшие его узы - большие и малые, и благодаря его собранности исчезают все трудности; и если он добьется постоянства такой внутренней позиции, находя в ней удовлетворение, то со временем радостное чувство, испытываемое им оттого, что он собран и бдителен, станет так сильно в нем, что он стал бы по-настоящему несчастным, если бы лишился бдительности.
Бдительность означает пребывание в пробужденном состоянии, собранность, готовность к действию, зоркость, искренность - способность дать отпор. Если вы делаете действие, то вы постоянно стоите перед выбором: сделать ли решительный шаг к цели или не спешить, а то и вообще пойти на попятную: «Как-нибудь попозже, не сейчас», в общем - задержаться в пути.
Бдительность это не только противодействие всему, что влечет вниз, но и умение не пропустить ни малейшей возможности продвинуться вперед, преодолеть какую-то слабость, оказать сопротивление соблазну, научиться чему-либо, что-то в себе исправить, чем-то овладеть. Если человек - всегда собран, «в несколько дней», он добьется того, на что в ином случае потребовались бы годы. Если человек - внимателен, то во всяком жизненном обстоятельстве, всяком действии, движении он находит возможность приблизиться к цели.
Существует два вида бдительности: пассивная и активная. Одна помогает увидеть ошибку, предупредить о неверном выборе или о слабости, о соблазне, другая, активная, которая состоит в постоянных поисках возможностей для движения вперед, возможностей использовать всякое обстоятельство для ускорения этого движения.
Бдительность — это способность к правильному и быстрому реагированию на редкие значимые раздражители. Недогруженность полезной информацией, отсутствие необходимости в частых управляющих воздействиях часто приводят к потере бдительности и расчленению связей между восприятием, принятием решения и действием.
Для христиан, живущих в миру главная бдительность духовная, может быть, состоит в том, чтобы не увлекаться накоплением зарабатываемых денег и всех тех материальных благ, которые так легко тут на деньги приобретаются, но - сохранять внимание души на ценностях духовных и вечных.
Предельно внимательное отношение ко всему, что вокруг: событиям, людям, их словам и поступкам, сопровождаемое тщательным обдумыванием и анализом любых сведений, заявлений и просто обрывков случайно услышанных разговоров. Очень многое зависит от состояния психики конкретного человека и просто от его здравого смысла. К сожалению, в бдительность легко заиграться, и тогда настороженно-подозрительное состояние становится образом жизни. Тоталитарные церкви нередко возводят бдительность в ранг государственной политики, поощряя своих граждан везде и всюду искать «врагов» как православные, от каждого рядом открещиваются (а, следовательно, и доносить на них).
Бдительность подобного рода была мощнейшим пропагандистским арсеналом и в «Третьем рейхе», и в сталинском Советском Союзе. Например: Больше всего поразили «Правила для почтальонов». Они были изданы в 1937 году. Вероятно, с тех пор никто из высших почтовых начальников не удосужился их пересмотреть. Один из пунктов гласил: «Повсеместно проявлять революционную бдительность».
Развивая признательность, мы также должны помнить о необходимости оставаться бдительным. Это качество поможет нам и дальше ходить возвышенными путями Бога. Будьте бдительными и ответственными. В горах крайне важно проявлять бдительность, чтобы не заблудиться или не сорваться вниз с обрыва. Бог создал нас со свободой воли, и Он представляет, нам право, самим принимать решения. «Цена свободы – вечная бдительность» говорит Джефферсон. И надо об этом не забывать. Исполняя христианские обязанности, мы должны пользоваться данной нам свободой «бдительно» т.е. ответственно. «Сохраняйте бдительность, бодрствуйте» - /1Петр.5.8/. Если ты не теряешь бдительность, то ты бодрствуешь, усердно исполняя волю Бога. Бог доверяет своим служителям, рассчитывать на то, что они будут подходить к своим обязанностям ответственно. Он не указывает нам, сколько сил и времени мы должны уделять христианскому служению, сколько жертвовать денег или чего-либо ещё. Напротив, к нам, как и к фессалоникийскому собранию, обращены слова Павла: «Но мы принадлежащие дню, да будем сохранять бдительность, облекшись в броню веры и любви и в шлем надежду спасения» - /1 Фес.5.8/.
«Но ты во всём сохраняй бдительность, занимайся, делом совершай, исполняй в полной мере своё служение» - /2Тим.4.5/. Поэтому напрягите свои умы, чтобы действовать, во всём сохранять бдительность; возложите вашу надежду на милость, которая будет оказана вам во время служения вашего» - /1Петр.1.13/.
Быть ответственными означает для нас делиться благой вестью с другими, а также поддерживать всемирное дело благовестие. Путешествие по горной местности требует от путника выносливости. Чтобы подготовиться к длительным походам, многие регулярно делают физические упражнения и совершают короткие прогулки. Подобно этому, для того чтобы оставаться духовно крепкими, мы должны, по совету Павла, быть постоянно занятыми теократическими делами. Те, кто хотят «поступать достойно Бога, должны всегда приносить «плод во всяком деле» - /Кол.1.10.11/.
Наличие обозримой цели, например, - отдалённой горной вершины, помогает путешественнику стойко продвигаться вперёд. Преодолевая часть, пути и оглядываясь назад, он может с радостью замечать, что его цель становится ближе. Надежда на вечную жизнь тоже укрепляет и поддерживает нас на нашем христианском пути /Рим.12.12/. Ходя путями Бога, мы ставим перед собой промежуточные цели, достижение которых приносит нам радость. И какое глубокое удовлетворение мы испытываем, когда оглядываемся на годы верного служения Богу, или вспоминаем, какие изменения произвели в себе. Чтобы преодолеть пешком большое расстояние и не выбиться из сил, важно правильно выбрать темп. Хорошо продуманный личный распорядок, в котором отведено время на регулярное общение и встреч и участие в делах, поможет нам уверенно продвигаться к нашей цели. Павел поощрял верующих «Впрочем, чего мы достигли, давайте и дальше поступать по тому же порядку» не теряя бдительности - /Фил.3.16/. Важно напряженное внимание - бодрствующий дух идет впереди понимания.

Источники: Библия. Анастазиус Грюн – немецкий поэт 1806-1876г. Аллен Даллес руководитель резидентуры служб в Берне Швейцария. Джефферсон, американский 1743 – 1826, президент 1743-1809.


Об авторе все произведения автора >>>

Буравец Валерий, Златоуст, Россия

 
Прочитано 13961 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Татьяна 2012-07-06 02:12:58
Очень хорошая статья. Очевидно, что для того, чтобы постоянно сохранять бдительность необходимо также постоянно тренироваться, сразу это не приходит. Вспоминаю о бдительности редко, на заметила, чем чаще это делаю, тем дольше она остается. Все таки нужна устремленность к этому.
 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Мысли - Евгений Дроздов

Противостаньте дьяволу и убежит - Николай Николаевич

Невежда! Нет никакой власти у дьявола. - Николай Николаевич

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Публицистика :
Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана
8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев). В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами. Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё! Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.

Поэзия :
Руки святые пробиты металлом - Вячеслав Переверзев

Поэзия :
Троянский конь, не миф... - Sorokin Oleg

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - ed@foru.ru, тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум